Uma aplicação da modelagem e dependências na análise de risco de projetos - Melo e Silva Accioly, Ricardo (Cadernos do IME - Série Estatística, 2006)
Na análise econômica de um projeto de desenvolvimento de um campo de petróleo são levados em consideração diversos elementos. Na parte de receitas o principal elemento é a curva de produção de petróleo. Os desembolsos podem ser divididos em dois grandes grupos: investimentos e custos operacionais. Os custos operacionais podem ser de forma geral divididos em três grandes grupos: custos da plataforma, custos de logística e custos de suporte em terra. Em maior ou menor grau cada um destes custos tem alguma dependência com relação ao nível de produção do sistema. Neste trabalho será apresentada uma técnica que permitirá a modelagem destas dependências através da construção de distribuições bivariadas. A técnica é baseada no conceito de função de dependência ou representação uniforme, no qual a função de dependência faz a ligação das distribuições marginais univariadas com sua representação multivariada. Estes resultados permitirão numa etapa posterior a ampliação da análise de risco destes projetos.