Comparação entre genetic fuzzy system e neuro fuzzy system para seleção de poços de petróleo para fraturamento hidráulico - Orestes de Salvo Castro, Antônio; Martins Ferreira Filho, Virgílio José (Cadernos do IME - Série Estatística, 2007)
A operação de fraturamento hidráulico é muito utilizada para estimular a produção de poços de petróleo e na remoção de danos de formação. Para selecionar os poços candidatos a sofrerem esta operação, engenheiros utilizam estudos de reservatórios e análises de engenharia. Nos últimos anos, sistemas de inferência fuzzy tem atraído o interesse de pesquisadores desta área devido às características nebulosas das variáveis envolvidas neste processo de seleção. Este estudo compara a performance de um neuro fuzzy system e um genetic fuzzy system, aplicados à seleção de poços de petróleo para a operação de fraturamento hidráulico, com aquisição de conhecimento de uma base de dados para ajuste de suas funções de pertinência. Foram utilizando dados de treinamento e dados de validação idênticos nos dois sistemas e concluímos que, embora mais recente, o genetic fuzzy system obteve melhores resultados neste processo de seleção. Também concluímos que, devido à possibilidade de inclusão de restrições, o genetic fuzzy system resultou em funções de pertinência mais coerentes com o que se esperava dos valores lingüísticos das principais variáveis.