Um modelo de previsão do consumo residencial de energia elétrica no brasil - Assis Mascarenhas de Oliveira, Beatriz Helena; Machado Damázio, Jorge; Guerra Leone, Rodrigo José; Lermontov, Mihail; Soares Machado, Maria Augusta (Cadernos do IME - Série Estatística, 2010)
<doi>10.12957/cadest.2010.15741 O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de um modelo previsão do consumo residencial de energia elétrica no Brasil. Dentre os métodos de previsão de demanda existentes, a metodologia adotada neste trabalho baseou-se na abordagem econométrica. O método aplicado consistiu na modelagem de um vetor autoregressivo e de um modelo de correção de erros vetoriais, utilizando-se os procedimentos de estimação e testes desenvolvidos por Johansen (1988 e 1991) e Johansen e Juselius (1990). Para o período analisado, as elasticidades preço e renda de longo prazo da demanda residencial de energia elétrica foram de –0,3912 e 0,9649 respectivamente.