Aplicação da ferramenta de cep num processo siderúrgico - Zimmermann Stefani, Rafael; Tessele Nodari, Christine (Cadernos do IME - Série Estatística, 2008)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma aplicação prática da utilização de cartas de controle dentro de um projeto Seis Sigma propiciando um melhor entendimento da variabilidade relacionado a dureza da água no molde, um parâmetro crítico do processo que repercute na formação de defeitos em barras laminadas a partir de tarugos lingotados numa aciaria elétrica. No case apresentado, a utilização da ferramenta possibilita a identificação de uma anomalia para remoção imediata.