Aplicación del análisis estadístico implicativo al estudio del rendimiento académico de estudiantes de primer año de las carreras de matemática y ciencia de la computación - Zamora Matamoros, Larisa; Díaz Silvera, Jorge (Cadernos do IME - Série Estatística, 2008)
El objetivo del presente trabajo de investigación es revelar posibles relaciones de similaridad, implicación y cohesión entre el rendimiento académico de estudiantes provenientes de preuniversitarios que ingresan a las carreras de Matemática y Ciencia de la Computación y el rendimiento que muestran en las asignaturas de corte matemático y de Programación que reciben en el primer año de las mencionadas carreras. El rendimiento fue analizado a través del índice de ingreso a la Educación Superior, el promedio en las asignaturas de Matemática de los tres últimos grados de la enseñanza preuniversitaria (10mo, 11no y 12mo grado), la nota del curso introductorio y las notas obtenidas en el 1er año de la carrera en Análisis Matemático I y II, Álgebra I y II, Programación, y Lógica para los estudiantes de la carrera de Ciencia de la Computación y Geometría para los de Matemática. Se consideraron algunas variables suplementarias como el sexo, la carrera, la provincia de residencia del estudiante, si era externo o becado, la vía de ingreso a la Educación Superior y la procedencia (Preuniversitario, Orden 18 o Enseñanza Técnica Profesional), con el objetivo de determinar si estas variables podrían estar ejerciendo influencia en las relaciones que se obtuviesen.