UTILIZAÇÃO DO SOFTWARE ESTATÍSTICO R NA PREVISÃO DE SÉRIES TEMPORAIS: SÉRIE PRÊMIO DE RESSEGURO - Ferraz de Moraes, Rafael; Roberto de Holanda Sales, Paulo; Serra Costa, José Fabiano (Cadernos do IME - Série Estatística, 2011)
<doi>10.12957/cadest.2011.15727 O objetivo dos autores no presente artigo é a utilização de modelos estocásticos da família SARIMA multiplicativo, de Box & Jenkins, para análise e previsão de séries temporais. Para tanto, é utilizado o software R, um pacote estatístico desenvolvido em ambiente livre e muito utilizado nas universidades. Para o estudo de caso de aplicação e funcionalidade do software, nas fases de identificação e estimação de modelos, foi utilizada a série temporal Prêmio de Resseguro de jan/2001 a dez/2008. Dessa forma, são descritos os modelos utilizados, os passos básicos com a linguagem de programação R, os resultados obtidos e as considerações finais