UMA INVESTIGAÇÃO SOBRE A TENDÊNCIA TEMPORAL DE INCIDENTES CLASSIFICADOS COMO DE DANOS À SAÚDE HUMANA NA INDÚSTRIA DE PETRÓLEO DO BRASIL - Costa, Fernanda da Serra; Accioly , Ricardo de Melo e Silva (Cadernos do IME - Série Estatística, 2024)
Nos últimos 10 anos observou-se um aumento de 56% na produção marítima de petróleo no Brasil atingindo 2,95 Mbpd em 2022 (ANP-1, 2023). Por outro lado, este aumento de produção está associado a um acréscimo de apenas 22% no número de horas trabalhadas em plataformas de produção. Isso indica uma maior eficiência nos processos de produção de petróleo nesse período. Apesar do aumento de eficiência ainda ocorreram 1509 incidentes offshore em 2022, destes 1044 foram em plataformas de produção e 200 em poços marítimos (ANP-1, 2023). O objetivo deste trabalho é analisar a tendência temporal dos incidentes que levam a danos à saúde humana nas operações marítimas, utilizando técnicas não paramétrica e paramétricas (processo de Poisson não homogêneo - PPNH). Foram analisados os incidentes classificados como de danos à saúde humana no período de 2012 a 2021, disponíveis na base de dados abertos de incidentes da ANP (ANP-3, 2023). Os resultados indicaram que houve uma mudança de comportamento na taxa média de recorrência destes incidentes. Verificou-se que os sistemas de produção instalados antes de 2012 tem taxa média de incidente crescente, enquanto os instalados após 2012 a taxa média é decrescente.