SOBREVIDA DE MULHERES COM CÂNCER NO COLO DO ÚTERO - Santos, Thaís Regina Araujo dos; Accioly, Ricardo M S (Cadernos do IME - Série Estatística, 2023)
O câncer do colo do útero é um problema de saúde pública no Brasil. Neste artigo é analisada a sobrevida de pacientes com câncer do colo do útero, atendidas no Instituto Nacional de Cancer (INCA), Rio de Janeiro, no período entre 1991 e 1995, com o objetivo de identificar os fatores que mais influenciaram na mortalidade das pacientes. O estudo foi realizado em duas etapas, a primeira utilizando uma metodologia não paramétrica através do método de Kaplan-Meier, posteriormente a análise foi ampliada através da utilização de um modelo semi-paramétrico, o modelo de taxas proporcionais de Cox, a partir do qual foi feita uma análise multivariada. Os 362 casos analisados indicaram que o estadiamento do tumor é muito significativo para a sobrevida das pacientes, além desse, dois outros fatores se mostraram marginalmente significativos.