UMA ABORDAGEM PARA A REPRESENTAÇÃO DAS INCERTEZAS DA FONTE DE GERAÇÃO EÓLICA NO MODELO NEWAVE - Maceira, Maria Elvira P.; Melo, Albert C. G.; Pessanha, José F. M.; Cruz, Cristiane B.; Almeida, Victor A.; Justino, Thatiana C. (Cadernos do IME - Série Estatística, 2021)
DOI: 10.12957/cadest.2020.55395 Propõe-se uma abordagem para modelar a incerteza da produção eólica mensal no problema de despacho de operação, aderente ao algoritmo de solução utilizado (PDDE) no modelo NEWAVE. A abordagem compreende: (i) agrupamento estatístico dos regimes de ventos; (ii) avaliação de funções de transferência mensais entre ventos e produção eólica; (iii) geração de séries sintéticas de ventos correlacionadas às afluências aos reservatórios das hidroelétricas; e (iv) representação das produções eólicas mensais no algoritmo PDDE do NEWAVE. Resultados iniciais com configurações reais do sistema interligado brasileiro apontam para a sua efetividade.