CONSIDERAÇÃO DE EMISSÕES DE GASES DE EFEITO ESTUFA NO PLANEJAMENTO DE LONGO PRAZO DA EXPANSÃO DA GERAÇÃO POR MEIO DO MÉTODO AHP - Melo, Albert C. G.; Justino, Thatiana C.; Maculan, Nelson (Cadernos do IME - Série Estatística, 2021)
DOI: 10.12957/cadest.2020.55393 Há uma preocupação crescente com o aquecimento global e com o aumento dos níveis de emissões de gases de efeito estufa (GEE) nos sistemas climáticos. Como os benefícios de ações de mitigação das emissões de GEE estão ligados a estratégias de longo prazo, como o planejamento da expansão, faz-se necessário que as metodologias e os modelos para o planejamento da expansão da geração de longo prazo (PEGLP) se tornem facilitadores das ações para a mitigação das mudanças climáticas. Este trabalho apresenta uma metodologia geral para o PEGLP que representa de forma explícita as emissões de GEE na tomada de decisão, baseada em métodos de apoio à decisão multicritério e que emprega ainda técnicas de análise de envoltória de dados e de agrupamento estatístico. A abordagem é flexível e pode ser aplicada a qualquer tipo de sistema elétrico ou circunstância do país. A metodologia proposta, empregando o método AHP, foi aplicada a uma configuração real do sistema interligado brasileiro, de grande porte. Os resultados evidenciaram a sua capacidade de auxiliar o PEGLP considerando emissões de GEE e a sua relevância para a política energética.