ESCALONAMENTO MULTIDIMENSIONAL LOCAL: UMA ABORDAGEM VIA SUAVIZAÇÃO HIPERBÓLICA - Xavier, Vinícius Layter; Maculan, Nelson; Pessanha, José Francisco Moreira; Provenza, Marcello Montillo (Cadernos do IME - Série Estatística, 2018)
DOI:10.12957/cadest.2018.36483 Este artigo apresenta uma nova abordagem para o método Escalonamento Multidimensional Local. Este método de redução de dimensionalidade é da classe de escalonamento multidimensional métrico e possui a característica de ser não diferenciável. Com o emprego da suavização hiperbólica é proposta uma formulação suavizada e um novo algoritmo. Resultados computacionais obtidos na resolução de problemas teste clássicos são apresentados e mostram a eficácia da proposta em comparação com os disponíveis na literatura. Palavras-chave: Local MDS; Redução de Dimemsionalidade; Estatística Multivariada; Programa R.