PADRÕES DE VARIABILIDADE EM VAZÕES AFLUENTES A USINAS HIDRELÉTRICAS E ASSOCIAÇÕES COM MASSAS DE AR - de Oliveira, Erick Meira; Cyrino Oliveira, Fernando Luiz (Cadernos do IME - Série Estatística, 2018)
DOI: 10.12957/cadest.2017.31363 Os padrões fluviais brasileiros são sensíveis a diversos fatores geográficos e atmosféricos locais e de grande escala, sofrendo variações consideráveis ao longo da extensão territorial do País. Apesar da vasta gama de informações hoje disponíveis sobre esses fatores, sabe-se que a vazão de rios brasileiros possui relações significativas com padrões climáticos bem característicos, podendo se substituir, por vezes, uma quantidade expressiva de elementos por amostras que concentrem a maior parte das informações estatísticas da base de dados. Nesse contexto, este trabalho buscou identificar, por meio da aplicação de diferentes técnicas de análise estatística multivariada, características comuns a diferentes rios brasileiros, utilizando como informação principal suas vazões. Os resultados sugerem que os comportamentos de grande parte dos rios brasileiros usados para aproveitamento hidrelétrico podem ser caracterizados por um conjunto pequeno de padrões bem definidos, que traduzem os diferentes regimes de massas de ar aos quais o território brasileiro está submetido. Palavras-chave: Análise Multivariada; Vazões de Rios; Massas de ar.