SELEÇÃO MULTICRITÉRIO DE ALTERNATIVA DE LOCALIZAÇÃO DE RESERVATÓRIOS E USINAS HIDROELÉTRICAS EM BACIAS HIDROGRÁFICAS CONSIDERANDO PARÂMETROS DE INDIFERENÇA E PREFERÊNCIA - Raupp, Igor; Costa, Fernanda da Serra; Damázio, Jorge Machado; Climaco, João; Miguez, Marcelo (Cadernos do IME - Série Estatística, 2018)
DOI: 10.12957/cadest.2017.31283 O arranjo locacional de usinas hidroelétricas a serem construidas numa bacia hidrográfica é definido pelo seu Estudo de Inventário Hidroelétrico. Este artigo apresenta as evoluções para a inclusão da variável socioambiental nos Estudos de Inventário e propõe aperfeiçoamentos visando: (i) a explicitação de que a não exploração de todo o potencial hidrelétrico da bacia pode acarretar na necessidade de utilização de outras fontes para a geração de energia elétrica e que também impactam o meio ambiente, e (ii) a alteração do processo multicritério de tomada de decisão na seleção da melhor alternativa com o intuito de evitar a necessidade de definição de pesos para cada critério. O artigo apresenta ainda quatro casos exemplos para verificar a aplicabilidade dessas propostas. Palavras-chave: Análise Multicritério, Estudos de Inventário Hidroelétrico, Impactos Socioambientais, Hidroeletricidade.