OS BENEFÍCIOS DA REVEGETAÇÃO DO ENTORNO DO RESERVATÓRIO DA HIDRELÉTRICA CORUMBÁ IV - Ribas, José Roberto; Soeltl, Tatiana Maria (Cadernos do IME - Série Estatística, 2015)
DOI: 10.12957/cadest.2014.18301 Este trabalho propõe um procedimento metodológico para a identificação das carências socioambientais a serem implantadas no entorno do reservatório da UHE Corumbá IV. A pesquisa foi conduzida por meio de entrevistas e escalas de opinião realizadas junto aos líderes comunitários e administradores públicos dos municípios lindeiros à área de influência do reservatório da referida hidrelétrica. A constatação obtida a partir do Escalonamento Multidimensional foi de que, dentre as carências demandadas, a recuperação das matas ciliares e a preservação da fauna do cerrado eram os benefícios sustentáveis prioritários, tanto pelas consequências positivas para o ecossistema quanto pela viabilidade de implantação, a qual depende principalmente de iniciativas locais conduzidas pelas comunidades lindeiras. Como consequência das conclusões deste estudo, a concessionária Corumbá Concessões teve a iniciativa de conduzir um experimento com árvores frutíferas nativas e, assim, proporcionar refúgios naturais para a sobrevivência e criação dos pássaros e pequenos mamíferos, ampliando a diversidade da fauna no longo prazo. Palavras-chave: Revegetação de Reservatórios, Matas Ciliares, Escalonamento Multidimensional.