ANÁLISES DE MÉTRICAS DE SIMILARIDADES EM SÉRIES TEMPORAIS PARA RECONHECIMENTO DE PADRÕES - Monteiro Barragan, João Francisco; Hora de Oliveira Fontes, Cristiano; Pereira, Otacílio José; Torres Sá Barreto, Sérgio; Almeida Pacheco, Luciana (Cadernos do IME - Série Estatística, 2012)
<doi>10.12957/cadest.2012.15775 Este artigo apresenta uma metodologia para reconhecimento de padrões de operação de uma turbina a gás da unidade termelétrica (UTE) Rômulo Almeida, integrante do parque da Petrobrás. A distinção de diferentes padrões de operação, mais especificamente, partidas sem falha e com falha devido a desarme (trip) por dispersão de temperatura foi possível devido a um vasto banco de dados obtidos a partir de um Sistema de Gerenciamento de Informações de Plantas Industriais, ou Process Information Management System (PIMS), disponível na UTE. Os padrões identificados foram analisados utilizando métricas de similaridade univariáveis (distância euclidiana entre os coeficientes de autocorrelação, visando prever distinções entre as partidas sem e com trip por dispersão de temperatura. A possibilidade de gerar uma ferramenta que possa apontar para uma possível falha no equipamento com antecedência é um resultado potencial para a implementação de um sistema de controle inteligente.