UMA AVALIAÇÃO INTEGRADA COM O CEQ, ISHIKAWA E AHP EM UMA EMPRESA DE CONCRETAGEM - Nascimento Gomes, Douglas; Paes Crespo Ribeiro, Luand; Carvalho Rangel, Raphael; Rego Monteiro da Hora, Henrique; Gomes Costa, Helder (Cadernos do IME - Série Estatística, 2013)
<doi>10.12957/cadest.2013.15769 O concreto no Brasil é um dos principais produtos utilizados na construção civil e a resistência à compressão é um dos principais parâmetros definidores de sua qualidade. O trabalho objetiva avaliar a eficiência do processo de produção de uma empresa de concretagem localizada no Norte Fluminense considerando normas da ABNT. Com os resultados obtidos pela aplicação do CEQ, verificou-se que a empresa era incapaz de fornecer concreto dentro das especificações, então foi aplicado o método ISHIKAWAAHP para identificação da causa principal do problema. Verificou-se que a causa que mais estava interferindo na resistência à compressão do concreto era a proporção do cimento, e as ações que melhor iriam inibi-la seriam “Controlar com maior rigidez a quantidade de cimento utilizada” e “Reavaliar a quantidade de água”. Ficou claro que o método ISHIKAWA-AHP em conjunto das ferramentas do CEQ, podem ser utilizadas para a melhoria contínua da capacidade do processo de produção do concreto.