ANÁLISE DE CONGLOMERADOS DE ACIDENTES DE TRÂNSITO UTILIZANDO GOOGLE MAPS E ESTATÍSTICA ESPACIAL - Cunha Santos, Marcos Antônio; Azevedo Costa, Marcelo; Oliveira Prates, Marcos (Cadernos do IME - Série Estatística, 2013)
<doi>10.12957/cadest.2013.15767 Este artigo apresenta novas abordagens para a análise de acidentes de trânsito direcionada a estruturas de arruamentos. O método proposto é uma extensão do modelo geo-estatístico de varredura temporal porém considera eventos pontuais espalhados ao longo de um arruamento. Coordenadas geográficas de eventos pontuais são inicialmente mapeadas em uma única dimensão, obtendo-se a linha georeferenciada do arruamento de interesse. Nesta dimensão, os eventos pontuais são identificados pelas suas distâncias relativas a um ponto de origem no arruamento. Uma janela unidimensional e de dimensão variável realiza uma varredura para identificar trechos nos quais a taxa de incidência de acidentes de trânsito é maior que a esperada. Inferência estatística é realizada a partir de simulações de Monte Carlo. As metodologias foram implementadas no softwde R com uso de interfaces gráficas e mapas de arruamentos obtidos a partir do ambiente Google maps.