Um modelo multivariado para a função de produção energética de usinas hidroelétricas - Diniz, André Luiz; Lóbrega Xavier, Luciano; Serra Costa, Fernanda (Cadernos do IME - Série Estatística, 2014)
A geração de uma usina hidroelétrica é função não-linear do armazenamento, turbinamento e, em alguns casos, do vertimento da usina. No modelo DECOMP, pertencente à cadeia de modelos desenvolvidos pelo CEPEL para o planejamento da operação energética do sistema elétrico brasileiro, realiza-se, atualmente, uma aproximação linear por partes desta função, onde a soma do turbinamento com o vertimento é considerado como uma única variável independente. Neste artigo, descreve-se a metodologia e propõe-se um aprimoramento na modelagem desta função, representando-a por um modelo multivariado contendo três variáveis independentes: armazenamento, turbinamento e vertimento. Apresentam-se resultados obtidos em 18 casos, referentes aos Programas Mensais de Operação do sistema brasileiro entre fevereiro de 2003 e julho de 2004, os quais mostram ganhos significativos na representação da geração das usinas hidroelétricas.