VERIFICAÇÃO DA RELAÇÃO ENTRE URBANIZAÇÃO E INCIDÊNCIA DE RAIOS NOS MUNICÍPIOS DO BRASIL - Pereira Sousa, Daniel; Lima Filho, Osmar Joaquim; Nascimento Philadelpho, Pedro Paulo; Diniz Souto Lima, André Luiz (Cadernos do IME - Série Estatística, 2012)
<doi>10.12957/cadest.2012.15763 As descargas atmosféricas são observadas em todo o mundo há milhares de anos, e o aumento da incidência de tempestades é sempre motivo de preocupação. Empresas de grande porte investem pesado em sistemas de monitoramento de raios, com o intuito de maximizar suas atividades de forma segura. A divulgação do ranking de incidência de raios no Brasil no biênio (2009-2010) pelo Grupo de Eletricidade Atmosférica do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) trouxe a conhecimento público que houve considerável aumento de incidência de tempestades em municípios com mais de 200.000 (duzentos mil) habitantes. De posse dessas informações efetuamos aplicamos testes de correlação que atestaram que há forte relação entre a urbanização e a incidência de raios nos municípios do Brasil. Entretanto, testes de hipóteses indicaram que não é possível afirmar, com segurança, que houve aumento estatisticamente grande na incidência de raios nos últimos biênios. O principal objetivo do trabalho é, desta forma, agregar valor às informações contidas nos relatórios do INPE sobre esse assunto.