O DESIGN DE INFORMAÇÃO COMO INSTRUMENTO DE INCLUSÃO SOCIAL - PALMA, Maria João; CASTAGNA, Airton; AVELAR, Katia (Caderno Seminal, 2014)
Trata-se de estudo no âmbito da leitura e formação de leitores. O foco dapesquisa é o design de informação como princípio básico e facilitador para aaquisição de conhecimento por parte de indivíduos que necessitam ser incluídossocialmente. Será abordado o modo pelo qual o design da informação propiciamaior assimilação de conteúdos por parte dos leitores, de modo a garantir o prazerda leitura e, assim, torná-la atrativa, favorecendo a absorção de conhecimentose a ressignificação e/ou interpretação de conteúdos. Entende-se por design deinformação toda a forma de aplicação e organização da informação, baseadanos conceitos da diagramação e do planejamento visual. Neste sentido, éque se torna importante a discussão e a troca de ideias e experiências nestaárea, pois sem o acesso de muitos grupos à leitura, a promoção da cidadania,no mundo de hoje, torna-se inviável. A facilitação proporcionada pelo designgarante ampliar o volume de leitura das pessoas, na medida em que os meios,ou recursos, de sua realização são oferecidos.