EM OUTRO PLANO DO SER: UMA POÉTICA DA DUPLICIDADE NA NARRATIVA FANTÁSTICA DE JULIO CORTÁZAR - MONTAÑÉS, Amanda Pérez (Caderno Seminal, 2014)
Diversos relatos de Julio Cortázar apresentam uma predileção pelo excepcional,seja nos temas ou nas formas expressivas, impondo ao leitor um modo ambíguoe paradoxal de compreender a realidade, para além da percepção rotineira do“real”. A situação causal específica, criada a partir de procedimentos narrativos,projeta uma nova luz sobre o fato banal, que dessa forma é transformado emacontecimento dual e surpreendente. Nessa operação metafísica se altera osentido da percepção para estabelecer uma nova forma de pensamento que éparadoxal e subversivo do senso comum. Assim, pelo caminho do não sentido,o autor/leitor adentra num sistema mais complexo de relações, aglutinante deuma realidade infinitamente mais vasta em que se projetam dois planos do ser:um profundo e real, outro, multiplicidade infinita do vir a ser, vazio abismal noqual o duplo é incluído como habitante. A partir das anteriores considerações,objetiva-se neste estudo realizar uma reflexão poética sobre a presença doduplo na narrativa fantástica de Julio Cortázar, entendido esse conceito comosinônimo e correlato da ficção.