O CONTO MARAVILHOSO “A GUARDADORA DE GANSOS”: FUNÇÃO DAS PERSONAGENS, SEGUNDO PROPP - KÖCHE, Vanilda Salton (Caderno Seminal, 2014)
O conto maravilhoso é uma das formas de manifestação literária mais importantes na literatura universal; arte criativa que representa o mundo, o homem e a vida, através da palavra. É um gênero textual com o qual o aluno convive desde as séries iniciais e, além disso, é bastante estudado nos Cursos de Letras do país. Este estudo objetiva analisar o conto “A guardadora de gansos”, dos irmãos Grimm, a partir da localização das personagens estabelecidas por Propp, em sua obra “A morfologia do conto” (1970). Nessa análise, foram encontradas treze funções: interdição, afastamento, transgressão, engano, malfeitoria, chegada incógnita, objeto mágico, reparação, reconhecimento, descoberta, transfiguração, punição e casamento. O artigo faz parte da pesquisa-ensino intitulada “O ensino da leitura e escrita a partir dos gêneros textuais”, desenvolvida na Universidade de Caxias do Sul – Campus Universitário da Região dos Vinhedos, cujo objetivo é investigar os gêneros textuais e sua aplicação no ensino de leitura e produção textual no Ensino Médio e Superior.