O PAPEL DA METÁFORA NA ARGUMENTAÇÃo JORNALÍSTICA - TEIXEIRA, Claudia de Souza (Caderno Seminal, 2014)
Este artigo relata os resultados de uma pesquisa cujo objetivo foiverificar o papel da metáfora na argumentação jornalística. Partiu-se dahipótese de que a metáfora pode, no texto argumentativo, ativar framesque possibilitam a associação das idéias do produtor com imagens e experiênciasfamiliares ao leitor. Isso facilitaria a tarefa de captar a atençãodeste e de conseguir a sua identificação com a tese proposta.Para atingir tal objetivo, foram analisados quinze editoriais de trêsjornais² de grande circulação, no eixo Rio-São Paulo, nos anos de 2003e 2004. Esses jornais foram escolhidos por se destinarem, a princípio, aclasses sociais com melhor nível de escolaridade, portanto, a um públicomais exigente quanto à qualidade dos textos.