CONCEPÇÕES E PRÁTICAS DE ENSINO DE LÍNGUA EM MATERIAIS DIDÁTICOS OFICIAIS: UM OLHAR SOBRE O PLANO DE ESTUDO TUTORADO DE MINAS GERAIS - Paulino Teixeira Lopes, Maria Angela; da Silva Fonseca, Eliane Geralda (Caderno Seminal, 2025)
Neste artigo, objetivamos examinar o material didático Plano de Estudo Tutorado – Língua Portuguesa elaborado para estudantes do 1º ano do Ensino Médio, no contexto de pandemia pelo coronavírus (SARS-COV-2), em 2020. Para o desenvolvimento do exame proposto, em consonância com os princípios da Linguística Aplicada, orientamo-nos pelos estudos do letramento sob a vertente social e cultural (Kleiman, 1995, 2014; Soares, 1998), em interface com os estudos de perspectiva enunciativo-discursiva que concebem as práticas discursivas em interação (Volóchinov, 2017; Bakhtin, 2011; Bronckart, 1999). A análise dos dados (textos e atividades didáticas constantes de quatro volumes dos PET - Língua Portuguesa) possibilitou apreender as concepções de língua, linguagem e letramento subjacentes aos modos de tratar os processos de leitura e produção de textos.