RESSIGNIFICANDO O ENSINO DE INGLÊS NA ESCOLA PÚBLICA: UM ESTUDO COM TAREFAS COLABORATIVAS DE PRODUÇÃO ESCRITA - da Silva, Alysson José; Ribeiro Pessôa, Aline (Caderno Seminal, 2025)
Este artigo apresenta os resultados de um estudo qualitativo, fundamentado na teoria sociocultural, que investigou as implicações da colaboração no ensino de língua inglesa na educação básica, por meio de tarefas colaborativas de produção escrita de histórias em quadrinhos digitais. Os participantes da pesquisa foram quatro estudantes do ensino médio de uma escola pública localizada no interior da Bahia. Os insumos utilizados para as tarefas colaborativas foram filmes de animação cujos enredos abordam a superação de traumas, o bullying e o respeito aos idosos. Esses temas, associados à formação cidadã e a questões sociais relevantes para o contexto da educação básica, contribuem para a articulação das experiências de vida dos participantes com os conteúdos da disciplina. A análise dos dados evidenciou que a interação entre os pares, mediada pela colaboração, favoreceu a coconstrução do conhecimento de estruturas linguísticas e proporcionou a ampliação do vocabulário, sustentada pelo apoio mútuo e pela reflexão dos participantes sobre suas próprias produções e também sobre as de seus pares. Os resultados do estudo apontam que a integração de tarefas colaborativas a atividades criativas de produção escrita constitui uma estratégia eficaz para o ensino de língua inglesa na educação básica.