O TRABALHO COM A ESCRITA NA EDUCAÇÃO BÁSICA EM CONTEXTOS DE OPRESSÃO: EDUCAÇÃO LINGUÍSTICA, METACOGNIÇÃO E PRODUÇÃO DE TEXTOS COMO PRÁTICA DE LIBERDADE - Curvello Martins de Souza Chrispim, Laís; da Silva Vargas, Diego (Caderno Seminal, 2025)
Este texto tem por objetivo refletir sobre possibilidades para o trabalho com a escrita na educação básica. Mais do que propor soluções metodológicas, busca apresentar reflexões sobre como esse trabalho pode se desenvolver de maneira alinhada a uma ideia de educação linguística dialógica e libertadora, na perspectiva de Paulo Freire, em um contexto em que professores e estudantes sofrem com sucessivas opressões no espaço escolar. Para embasar essas reflexões, partimos de pressupostos diversos, postos em contato a partir da Linguística Aplicada Indisciplinar, e trazemos para a centralidade do debate a reflexividade dos professores e dos estudantes nas relações de ensino-aprendizagem desenvolvidas no espaço escolar. Terminamos o texto apresentando produções realizadas por três alunas da rede pública da cidade do Rio de Janeiro, bem como suas reflexões metacognitivas sobre seus processos de produção desses textos.