A ESCRITA COLABORATIVA NAS AULAS DE LÍNGUA PORTUGUESA: UM ESTUDO DE CASO SOBRE A PRODUÇÃO DE TEXTOS MULTIMODAIS NO INSTAGRAM - Gomes dos Santos, Marlon Cássio; Martins de Sousa Filho, Sinval; Quaresma de Figueiredo, Francisco José (Caderno Seminal, 2025)
Este artigo tem como foco de análise a produção colaborativa de textos multimodais para o Instagram sobre a vida e a obra de Cora Coralina, nas aulas de Língua Portuguesa. Objetivamos compreender em que medida a produção colaborativa de textos multimodais nos Grupos de Trabalho (GTs) contribui para a aprendizagem dos estudantes. Como referencial teórico, partimos de estudos envolvendo os multiletramentos e a aprendizagem colaborativa na produção de textos. Participaram deste estudo de caso 15 estudantes da 3ª série do Ensino Médio de um colégio da rede privada de Goiânia — Goiás. Os dados, gerados a partir das interações entre os estudantes, registradas em áudio, seus rascunhos e suas produções multimodais para o perfil @tropadacorinha, no Instagram, evidenciaram que a produção colaborativa de textos multimodais e sua publicação no Instagram podem promover práticas de multiletramentos, revelando-se uma prática pedagógica significativa, que favorece a formação de sujeitos críticos, reflexivos e atuantes nos diversos contextos comunicativos do mundo contemporâneo.