EU TITUBA: BRUXA NEGRA DE SALEM, DE MARYSE CONDÉ: REPRESENTAÇÕES DO SUJEITO DIASPÓRICO EM NEONARRATIVAS DA ESCRAVIDÃO - Sobrinho Rosa, Leonardo Júnio (Caderno Seminal, 2026)
Este trabalho tem por objetivo investigar a representação do sujeito diaspórico no romance Eu Tituba: bruxa negra de Salem, da escritora Maryse Condé, uma neonarrativa da escravidão contemporânea. A obra revisita criticamente o passado e acontecimentos históricos como os julgamentos por bruxaria ocorridos em Salem, Massachusetts. Ao mesclar ficção e história, o romance condeniano demonstra o impacto da escravidão na configuração identitária de negros escravizados.