CORPO ESCRAVIZADO, ALMA LIVRE: MISOGINIA E EMPODERAMENTO NA PERSONAGEM FEMININA DO CONTO ALMA, DE ITAMAR VIEIRA JUNIOR: Enslaved body, free soul: misogyny and empowerment in the female character of the story “Alma”, by Itamar Vieira Junior - Chagas, Silvania Núbia (Caderno Seminal, 2026)
O empoderamento das mulheres ainda é um conceito não consolidado. Estereótipos, preconceitos, discriminações, ao longo do tempo, fragilizam suas bases. No entanto, a literatura tenta consolidar. Escritores, por meio de suas narrativas, principalmente os que trabalham com literaturas africanas e de afrodescendentes, tentam afirmar esse conceito. Personagens negras ressaltam a misoginia, conceito amplamente fundamentado pelo sistema escravagista. Contudo, mesmo diante da opressão desse sistema, as mulheres tentavam afirmar a sua “mulheridade”, trazendo à tona o empoderamento. Empoderamento, que ao ser classificado como feminino, demarca uma ação individualista, quando, na verdade, todas as ações das personagens concorrem para a reflexão em torno de problemas que são coletivos. O objetivo desse trabalho é demonstrar como esse processo se ressalta no conto “Alma”, de Itamar Vieira Junior. Para tanto, será de fundamental importância recorrer aos estudos de hooks (2021), COLLINS (2019), VERGÈS (2020), MBEMBE (2018) entre outros.