STORYTELLING NO DESENVOLVIMENTO DA LEITURA E DA ESCRITA: UMA PROPOSTA DE INOVAÇÃO PARA O ENSINO FUNDAMENTAL - Jerlane Ferreira da Silva Barreto, Jéssica; Maria de Araújo, Célia (Caderno Seminal, 2024)
Um dos grandes desafios da educação é conseguir motivar a leitura e desenvolver a escrita nos estudantes. Nesse sentido, faz-se necessário desenvolver metodologias que possam ajudar a melhorar os índices de leitura e escrita. Dessa maneira, este artigo apresenta uma proposta metodológica inovadora de storytelling, a arte de contar histórias. O objetivo geral é explorar o potencial das técnicas de storytelling para estimular a criatividade e a imaginação dos alunos, por meio de uma oficina, com o intuito de facilitar a criação autoral de narrativas e o desenvolvimento das habilidades de escrita. Este trabalho caracteriza a estrutura da oficina, evidenciando cada encontro proposto nela com os objetivos do conhecimento, suas intenções e a forma de avaliação. Para a construção da base teórica, o artigo discute também o ensino de língua portuguesa no Brasil e as metodologias ativas, em especial o storytelling. Por fim, esta proposta pretende contribuir com a melhora das habilidades de leitura e de escrita no ensino de Língua Portuguesa, no Ensino Fundamental, a partir do uso de storytelling, por meio de uma metodologia inovadora que possa inspirar outros professores.