METAVERSO NA EDUCAÇÃO: EXPLORANDO A PLATAFORMA FRAME VR COMO AMBIENTE IMERSIVO E DE APRENDIZAGEM - Sobral dos Santos, Aline Patrícia; Vieira, Fabia Magali Santos (Caderno Seminal, 2024)
Considerando que o Metaverso se refere a um ambiente virtual tridimensional, geralmente acessível por meio de interfaces digitais e cuja interação ocorre por meio da internet, proporcionando uma experiência imersiva aos usuários, o objetivo deste trabalho foi explorar a apropriação do metaverso na educação, apresentando uma experiência com plataforma Frame VR como ambiência pedagógica intencional que estimula a interação, a criatividade e a participação ativa. Com uma abordagem qualitativa, baseando-se no método cartográfico de pesquisa-intervenção, apresentamos um relato de experiência do minicurso sobre metaverso e os resultados de uma avaliação e mapeamento junto com os participantes do minicurso. Os resultados da avaliação mostraram que a maioria dos participantes não tinha experiência prévia com tecnologias de Realidade Virtual antes de utilizar a plataforma Frame VR, indicando um cenário de novidade e descoberta. Apesar disso, identificamos resistência para o uso do metaverso na educação, apesar da experiência divertida e interativa que tiveram. Ressaltamos a importância de um processo de implementação cuidadoso e de uma formação adequada dos professores para o apropriação do metaverso na Educação.