O LIVRO COMO OBJETO POÉTICO: O CARA, DE PHILIPPE BARBEAU E FABIENNE CINQUIN - Michelli, Regina; dos Santos Feres, Beatriz (Caderno Seminal, 2024)
A literatura infantil e juvenil, na atualidade, assume nuances diferenciadas quanto à materialidade do suporte em que a obra se expressa. Nesse sentido, este artigo tem por intenção refletir sobre a configuração de um livro como objeto poético com base na participação de seu suporte na composição da materialidade do texto e na construção de seus múltiplos sentidos, atuando efetivamente, portanto, no processo de significação e na poeticidade da obra. Para a consecução desse objetivo, além de analisar aspectos constitutivos do livro multimodal O cara, de Philippe Barbeau e Fabienne Cinquin (2009), discorre-se acerca não só das noções de livro-objeto, livro de artista e livro ilustrado, com base em Navas (2019); Junqueira (2019); Linden (2011); Hunt (2011); Derdyk (2013), como também sobre a relação entre forma e sentido na multimodalidade textual, apoiando-se em Charaudeau (2008) e em Kress (2010).