PARA ALÉM DA CLASSIFICAÇÃO GRAMATICAL: O ENSINO DA CONEXÃO DE ORAÇÕES SOB PERSPECTIVA DA LINGUÍSTICA SISTÊMICO-FUNCIONAL - Santos de Castro, Thamara; Santos, Ane Caroline (Caderno Seminal, 2024)
Para o desenvolvimento de uma competência discursiva pelos estudantes da escola básica, principalmente no que se refere às habilidades de leitura e de escrita, é necessário que se estimule a reflexão sobre os usos dos recursos linguísticos. Assim, é indispensável que exista uma abordagem funcional do trabalho com língua portuguesa em sala de aula. Por isso, com base na perspectiva da Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY e MATTHIESSEN, 2014), na qual uma língua é interpretada como um sistema de significados, acompanhados de formas por meio das quais os significados podem ser realizados, o objetivo deste trabalho é apresentar uma forma mais pragmática e menos metalinguística de se tratar o complexo oracional, tradicionalmente conhecido como período composto. Por meio de um artigo de opinião, foram selecionadas estruturas oracionais a fim de perceber como estas se relacionam com o propósito comunicativo do gênero. Dessa maneira, acredita-se em um ensino de gramática a partir da análise das escolhas léxico-gramaticais, considerando o texto em sua construção processual, o que possibilitará aos alunos maior autonomia em diferentes contextos de práticas sociais.