A INTERSEÇÃO ENTRE O SABER LINGUÍSTICO E A PRÁTICA DOCENTE: UMA PROPOSTA DE ATIVIDADES SOBRE O OBJETO DIRETO ANÁFORICO: - Santos, Shélida Da Silva dos; Abrahão Passos Faht, Luciana (Caderno Seminal, 2024)
O ensino de língua portuguesa na educação básica apresenta alguns desafios, entre eles a conciliação dos estudos variacionistas desenvolvidos na academia com sua aplicação em sala de aula. Esse procedimento exige preparo do docente e sua conscientização de professor e pesquisador atento aos usos dos elementos gramaticais em diferentes situações comunicativas, como previsto nos documentos oficiais (BNCC, 2018; LEI 9394/1996). Na tentativa de aplicar essas questões, o presente artigo apresenta a proposta de unir o saber linguístico, a partir da Teoria da Variação e Mudança (WEINREICH, LABOV & HERZOG, 2006 [1968]), e a prática docente em torno do objeto direto anafórico.