NOMENCLATURAS DA LÍNGUA PORTUGUESA NOS PLANOS DE AÇÃO DA CPLP: PORTUGUÊS LÍNGUA O QUÊ? - Evaristo, Jefferson (Caderno Seminal, 2022)
Os variados processos de internacionalização das línguas são realidades cada vez mais presentes no mundo globalizado. No caso do brasil, remontam já há décadas iniciativas como a dos leitorados, centros culturais brasileiros e núcleos de estudos brasileiros; cada qual, a seu modo, coopera para promover essa internacionalização de nossa língua. Porém, também a CPLP, a Comunidade dos Países de Língua Portuguesa, delibera sobre questões relacionadas à promoção da língua portuguesa no mundo, sendo um importante órgão pelo fato de, supranacional, congregar os países nos quais o português é língua materna, nacional ou oficial. Nesse sentido, em quatro ocasiões, a CPLP editou seus “Plano de Ação para a Promoção, a Difusão e a Projeção da Língua Portuguesa”. Em nosso texto, abordaremos as nomenclaturas e concepções de língua assumidas por esses quatro documentos, discutindo como elas impactam no cenário de internacionalização. Nossos resultados mostram que há certo espraiamento de concepções que, em última instância, podem significar uma incompreensão da língua em si mesma e de seu papel.