MATERNIDADE EM THE GUARDIANS, DE ANA CASTILLO - Meanda, Juliana Machado (Caderno Seminal, 2022)
O artigo analisa a questão da maternidade em The Guardians (2007), romance da escritora Ana Castillo. A narrativa se dá no contexto da fronteira entre México e Estados Unidos, e seu enredo é desenvolvido por meio de quatro narradores, que manifestam diferentes facetas da experiência chicana. Regina é a narradora através da qual é desenvolvido um dos tópicos mais significativos na obra – a questão do vínculo materno, que trata não somente da sua relação maternal com seu sobrinho, mas também da personagem como filha, sendo marcante a presença de sua falecida mãe. É notável a analogia entre Regina e a Virgem de Guadalupe, ícone da comunidade chicana, que representa a mãe virgem. São analisados conceitos como maternidade versus maternagem, matrofobia e “(m)othering the borderlands”, permitindo uma visão mais ampla da relação materna no referido cenário, levando em consideração aspectos de raça/etnia, classe e gênero.