PARA UMA “RE-VISÃO” DA CRÍTICA LITERÁRIA DA LITERATURA DE AUTORIA FEMININA: O SUBLIME FEMINISTA NO CONTO “AMOR”, DE CLARICE LISPECTOR - Mitre, Marcus Vinícius de Oliveira; Santos, Rosana Cássia dos (Caderno Seminal, 2021)
Neste artigo pretendemos desenvolver uma análise do conto “Amor”, de Clarice Lispector, que compõe a coletânea Laços de Família (1960), intentando contribuir para a reflexão acerca da crítica literária feminista. Ancorada pela noção de sublime feminino, proposta por Barbara Freeman e retomado por Rosana Cássia Kamita nos termos de um sublime feminista, buscamos compreender como, partindo deste conto em particular, Clarice Lispector trabalha nos limites da representação e propõe desafios à crítica, apontando, nos termos de Adrienne Rich, para a necessidade de uma “re-visão” dos moldes literários canônicos, considerados androcêntricos, e apontando, consequentemente, para uma desestabilização da crítica literária tradicional e para a necessidade de construir um outro olhar para a leitura e compreensão da literatura de autoria feminina.