VARIAÇÃO LINGUÍSTICA E ENSINO NOS DOCUMENTOS OFICIAIS - Rocha, Claudia Moura da (Caderno Seminal, 2020)
A variação linguística é um fenômeno intrínseco às línguas. No entanto, existe uma espécie de consenso entre estudiosos e educadores de que ela não é abordada adequadamente no ensino de Língua Portuguesa. Nosso objetivo é refletir sobre a temática, verificando como a abordagem da variação linguística vem sendo implementada no ensino de língua materna. Para tal, neste artigo, realizamos uma análise comparativa de dois documentos oficiais, os PCN e a BNCC, que são responsáveis por nortear a formulação de currículos e de livros didáticos de Língua Portuguesa.