TRAVESSIAS, DESLOCAMENTOS: APONTAMENTOS SOBRE A ESCRITA MIGRANTE EM O FILHO DA MÃE, DE BERNARDO CARVALHO - Oliveira, Paulo César Silva de (Caderno Seminal, 2019)
Este artigo parte de uma leitura crítica do romance O filho da mãe, de Bernardo Carvalho (2009), que tem como foco duas imagens-força construídas pela obra, as do kunak e da quimera. Nossa reflexão se estabelece em um campo crítico-conceitual que toma como referência a escrita migrante na narrativa contemporânea em diálogo com o conceito de cronotopo estabelecido por Mikhail Bakhtin e com as discussões oriundas do pensamento de Walter Benjamin, Lucia Helena e Zygmunt Bauman, dentre outros. Os movimentos de travessia e deslocamento no mundo da globalização de fábula, conforme pensou Milton Santos (2000), nos levam a pensar o campo literário como um movimento de passagem por onde diversos saberes cooperativos circulam: literatura, sociedade, representação, história e política.