¡QUE VIVA LA MÚSICA! DE ANDRES CAICEDO: UNA LECTURA DECOLONIAL - Sampayo, Andrés Eloy Palencia; Tolomei, Cristiane Navarrete (Caderno Seminal, 2019)
Durante la década de 1990 un grupo de académicos, en su mayor parte latinoamericanos, se proponen a través de encuentros académicos, congresos y simposios repensar los procesos actuales que atraviesan los países antes colonizados del mundo, tratando con ello de generar una respuesta a ideas que superen, entre otras, el concepto de lo postcolonial. De allí surge el término “decolonial” para cuyos pensadores los territorios colonizados por los imperios europeos sólo lograron una independencia jurídica y política. Para estos intelectuales existe una segunda descolonización que ellos llaman “decolonialidad” y que debe dirigirse a las jerarquías que dejó la primera descolonización. Así la decolonialidad debe dar cuenta de las dinámicas opresivas y de desigualdad que aún siguen funcionando en el siglo XX y XXI. De este modo nos proponemos hacer una lectura de la novela ¡Que viva la música!, del colombiano Andres Caicedo publicada en 1977, partiendo del concepto de lo decolonial, revelando cómo el autor, a través de sus personajes y su representación de la ciudad, da cuenta de dinámicas que operan desde los mecanismos heredados de la historia colonial y que trae consecuencias que se manifiestan en los aspectos, económicos, sociales, políticos y culturales en los diversos sectores que conforman la ciudad.