A IMAGEM DO IMIGRANTE: REINVENÇÃO, PASSADO E VOZ - Mathias, Dionei (Caderno Seminal, 2019)
O romance A casa do espelhos foi publicado originalmente em francês, em 1994, pelo escritor canadense de origem brasileira Sergio Kokis. O romance pode ser lido como parte de um conjunto obras produzidas na literatura contemporânea sobre a experiência do imigrante. Com foco nesse aspecto do enredo, este artigo pretende discutir a imagem do imigrante no início de sua inserção no país de acolhimento, as estratégias que ele adota para administrar suas memórias e seu passado e, por fim, na forma como reflete sobre a obtenção de uma voz própria. A imagem do imigrante que surge nesse contexto se difere de muitas outras obras desse campo literário, ao optar por traçar uma imagem menos voltada para o confronto das culturas e mais concentrada nas estratégias subjetivas de administração do corpo, dos afetos, das memórias e da própria voz.