A GRAMATICALIZÃO DA LOCUÇÃO CONJUNTIVA POSTO QUE - Manolio, Adriana (Caderno Seminal, 2018)
Este arquivo objetiva investigar o processo de gramaticalização que originou a locução conjuntiva subortinativa posto que. Assim, traça-se inicialmente uma breve introdução com a fundamentação teórica a respeito da gramaticalização e as diversas concepções concernentes a esse processo de mudança linguística. Em seguida, será investigado o processo histórico de gramaticalização do posto que e será analisada a trajetória do deslizamento de significado dessa locução, cujo valor semântico no português contemporâneo está sendo alterado de concessivo para causal. Afinal, verifica-se que, pelos dados analisados, a locução conjuntiva posto que originou-se de um processo de gramaticalização, bem como que ela está em trajetória de mudança semântica.