ANÁLISE DE CURRICULUM VITAE SOB A PERSPECTIVA DA LINGUÍSTICA SISTÊMICO-FUNCIONAL E DA LINGUÍSTICA DE CORPUS - Resende, Simone Vieira (Caderno Seminal, 2017)
Esta pesquisa investiga o Curriculum Vitae (CV) por meio dos pressupostos teóricos da Linguística Sistêmico Funcional (LSF) e da Linguística de Corpus (LC). O contexto discursivo dos CVs é analisado a partir da perspectiva da gramática sistêmico-funcional (HALLIDAY, 1994; HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004). Dentre as diversas possibilidades de investigação, a metafunção ideacional foi escolhida como o recurso linguístico para a análise da relação entre o escritor do CV e seu produto, ou seja, ele mesmo. Por meio das escolhas léxico-gramaticais e da interação entre o escritor e o seu próprio marketing como um produto, investigaremos como o escritor se nomeia e come é nomeado. De que forma esse produto é vendido e que papéis são atribuídos a ele. A LSF que prega a linguagem como interação, a linguagem como uma semiótica social que enfatiza a produção de sentido dentro da cultura e da história. Associada a interface da LSF, a pesquisa faz uso da Linguística de Corpus (LC) por meio da ferramenta de análise: WordSmith Tools (SCOTT, 2012) e da compilação de um corpus de CVs autênticos em língua portuguesa brasileira. A pesquisa aproveita a confluência da LSF com a LC tanto no campo teórico, quanto no metodológico. No teórico, por meio da confluência entre a linguagem e seu uso, no metodológico, por meio da análise de textos. Os resultados mostram que cada um dos contextos discursivos presentes nos CVs possuem uma função própria e que tais funções podem ser observadas por meio das escolhas léxico gramaticais utilizadas especificamente para esse tipo de registro, o que pode proporcionar subsídios para facilitar – o uso da linguagem – a compreensão desse tipo de registro e ajudar tanto o produtor de CVs quanto seus leitores e tradutores. This research investigates Curriculum Vitae (CV) through the theoretical assumptions of Systemic Functional Linguistics (SFL) and Corpus Linguistics (CL). The discursive context of CVs is analyzed from the perspective of the systemic-functional grammar (HALLIDAY, 1994; HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004). Among the various research possibilities, the ideational metafunction was chosen as the linguistic resource for the analysis of the relationship between the CV writers and the product produced, that is, the writers themselves. Through lexico-grammar choices and the interaction among writers and their own marketing as a product, we will investigate how writers name themselves and how they are named. How this product is sold and which roles are assigned to them. SFL sees language as interaction, language as a social semiotics that emphasizes the production of meaning within culture and history. Associated with the SFL interface, this research also uses the concepts of Corpus Linguistics (CL) through an analysis tool named: WordSmith Tools (SCOTT, 2012) and the compilation of a corpus of authentic CVs written in Brazilian Portuguese. The research takes advantage of the confluence between SFL and CL, since both belong to the same theoretical and methodological fields. In the theoretical field, the link between SFL and LC can be seen through the confluence between language and its use, in the methodological field, it is seen through the text analysis. The results show that each of the discursive contexts present in the CVs have their own function and that such functions can be observed through the lexicographic choices used specifically in this type of register, which may provide subsidies to facilitate – language use – the understanding of this kind of register and help both the CV producer, readers and translators.