A SUPRESSÃO DO GERÚNDIO NO ATLAS LINGUÍSTICO DO MATO GROSSO DO SUL: UMA FOTOGRAFIA VARIACIONISTA - ARAÚJO, Aluiza Alves de; SILVA, Francisco Geilson Rocha da; ALMEIDA, Brenda Kathellen Melo de (Caderno Seminal, 2015)
Com base nos pressupostos teóricos e metodológicos da Sociolinguística Variacionista (LABOV, 2008; WEINREICH, LABOV & HERZOG, 2006), analisamos, neste estudo, a supressão do gerúndio nos dados do Atlas Linguístico do Mato Grosso do Sul, como ocorre nas palavras fervendo >fervenu / cantando >cantano. Esse fenômeno é bastante comum no Português brasileiro e tem sido observado por pesquisadores desde Amaral (1920). Utilizando um corpus constituído por 163 informantes, investigamos os seguintes fatores extralinguísticos: localidade, faixa etária, sexo. A variável sexo, selecionada pelo GoldVarb X como sendo a única relevante para a análise estatística, mostra que os homens são os únicos aliados desta regra. É importante que, cada vez mais, possamos conhecer nossas variedades linguísticas, para que chegue à sala de aula uma compreensão mais científica e menos preconceituosa de fenômenos como o examinado aqui, contribuindo assim para um ensino de Língua Portuguesa mais inclusivo e menos propenso à estigmatização linguística.