POR UMA TERMINOLOGIA COMPARTILHADA NA EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA: PROPOSTA DE UMA BASE DE DADOS TERMINOLÓGICA - SANTIAGO, Márcio Sales; ABREU, Sabrina Pereira de (Caderno Seminal, 2015)
Na atual geração da Educação a Distância (EAD), a Internete todas as ferramentas resultantes do desenvolvimento das novastecnologias da informação são meios que permitem a realização dedebates, de trocas de opiniões e de consultas, propiciando a interaçãoentre professores, tutores, alunos e especialistas. Entretanto, sabeseque a interação só é de fato efetiva quando se estabelece umacomunicação eficaz entre os interlocutores, quando há entendimentoentre as partes do discurso. Este é o ponto crucial nos domínios técnicocientíficos,já que estão envolvidos neste âmbito conhecimentosespecíficos expressos através de uma comunicação especializada.No caso da EAD, por ser uma área multidisciplinar e em constantedesenvolvimento, a comunicação é por vezes comprometida, em razãode os termos serem oriundos de diversos campos e de os conceitosainda não estarem totalmente fixados. Neste artigo, propomos umasistematização do léxico da EAD, que significa, em última análise,estudar, sob o paradigma da Terminologia, os termos e os conceitosusados nessa área. Apresentamos os princípios teórico-metodológicostendo em vista a elaboração de uma base de dados que contemple aterminologia da EAD. Tal ferramenta objetiva favorecer efetivamentea interação entre professores, estudantes e demais profissionaisenvolvidos com esta modalidade de ensino, visto que poderãocompartilhar de uma terminologia comum, possibilitando um melhorentendimento do léxico da área.