MUDANÇA LEXICAL EM FORMAS VERBAIS - MOLLICA, Maria Cecilia; BATISTA, Hadinei Ribeiro (Caderno Seminal, 2015)
Este artigo analisa o intercâmbio no emprego das formas vir/vim do português brasileiro e busca demonstrar que a forma lexical vimé favorecida em contextos onde o padrão canônico prevê a ocorrênciade vir, principalmente na fala de pessoas com baixo grau de instrução. Osdados foram extraídos da amostra MOBRAL, constituída por 22 gravaçõesrealizadas entre 1989 e 1990. Como hipótese de trabalho, assumimosque o princípio da marcação é altamente relevante para a explicação daneutralização infinitivo pessoal/indicativo nas formas analisadas.