INTERFACE, DENOTAÇÃO, CONOTAÇÃO E PROSÓDIA SEMÂNTICA. APORTAÇÕES LINGUÍSTICAS PARA OS ESTUDOS DE TRADUÇÃO - GUILHERME, Pedro; OSÓRIO, Paulo (Caderno Seminal, 2015)
O exercício da tradução implica que todos os níveis funcionaisde uma língua, bem como todas as relações entre os seus constituintes,sejam tomados em consideração. As sequências discursivas das línguas— original e de destino — devem ser abordadas de um modo sistemáticoe que inclua também realidades extratexto. Por esse motivo, a ProsódiaSemântica, que resulta das inter-relações entre os diferentes níveisfuncionais, deverá ser tomada em linha de conta, principalmente porqueé passível de introduzir no discurso valores semânticos e pragmáticosmuitas vezes distintos da própria intenção comunicativa do autor, a qualdeverá ser replicada na língua de destino.