TOPONÍMIA MARANHENSE: UM PERCURSO SEMIÓTICO DO TEXTO AO CONTEXTO SÓCIO-HISTÓRICO - CASTRO, Maria Célia Dias de; MILANI, Sebastião Elias (Caderno Seminal, 2014)
A intenção deste trabalho é apresentar aspectos semióticos do texto na toponímia dos municípiosmaranhenses, com base na teoria greimasiana. Examinamos a organização interna do plano deexpressão do texto, por meio da análise dos elementos que compõem os signos verbais e nãoverbais e das relações entre o plano de expressão e o plano de conteúdo para observarmos como seinstaura a enunciação. Observamos que essa enunciação vem pressuposta no discurso por meio dasmarcas deixadas no percurso gerativo de sentido, em que percebemos os procedimentos de escolhados temas e das figuras nas estruturas fundamentais e o conflito sustentado pelas formaçõesideológicas que se instauraram durante toda a construção do texto. Percebemos, por meio daanálise, que as escolhas feitas durante o processo enunciativo imprimem um caráter ideológicopeculiar ao texto, com valores próprios.