TECENDO A CULTURA GREGA NO MITO ARACNE: SOB UM OLHAR SEMIÓTICO - REI, Claudio Artur O.; LIMA, Marta dos Santos (Caderno Seminal, 2014)
Este artigo desenvolve uma análise estilística no poema “A aranha”, de Manuel Bandeira, com osobjetivos de: mostrar a influência da cultura grega na produção literária ocidental, no que tange nãosó ao aspecto lírico, mas também filosófico; produzir um quadro estilístico-semântico commarcações semióticas que orientam a interpretação das escolhas lexicais que caracterizam o poemaeleito para análise; e mostrar a importância da inter-relação entre mito e sociedade, aliados ao valorsemântico das palavras, selecionadas conforme o eixo paradigmático, e combinadas, segundo o eixosintagmático, para dar nova significação às palavras, as quais se concretizam em ambiguidade, a seuturno, fonte de plurissignificação. Os pressupostos das diferentes teorias estilísticas com um apoiosubliminar da Semiótica de Peirce e da Teoria da Iconicidade Verbal, de Darcilia Simões servem demoldura para nossa leitura, demonstrando-lhes o potencial indicial, simbólico e semântico.