RADIOGRAFANDO AS COMPETÊNCIAS DO PROFESSOR EM (TRANS) FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES DE LÍNGUAS NO PROJETO “TELETANDEM BRASIL: LÍNGUAS ESTRANGEIRAS PARA TODOS” - SILVA, Kleber Aparecido da (Caderno Seminal, 2014)
O presente artigo visa investigar se no processo de formação inicial, desenvolvido no TeletandemBrasil e envolvendo um professor mediador e um par de interagentes (um brasileiro e umestrangeiro), ocorre legitimação de crenças ou (re) construção de competências. Para odesenvolvimento desta investigação, temos como norte a seguinte pergunta de pesquisa: “Aprofessora mediadora legitima as suas próprias crenças e/ou cria condições para a (re) construção de competências?”.Para responder a esta pergunta, desenvolvemos uma pesquisa de natureza qualitativointerpretativista(BROWN, 1988; NUNAN, 1992; MOITA LOPES, 1994), etnográfica virtual(HINE, 1998; GURIBE & WASSON, 2002). O referencial teórico é baseado em estudos sobreessas questões realizados em Linguística Aplicada que tiveram como foco o ensino de línguas pormeio de (Tele) tandem, o ensino reflexivo e a aprendizagem reflexiva e as competências doprofessor de línguas para o meio presencial e/ou virtual. No que tange aos reflexos das açõesrealizadas pela professora mediadora no sistema de crenças do interagente brasileiro, os dadosrevelam que a professora, por ter sólida formação em Linguística Aplicada e por estar engajada emum curso de pós-graduação Stricto Sensu (Doutorado em Estudos Linguísticos), possibilita meiospara que a interagente possa refletir sobre o processo de ensino e aprendizagem de línguas,mostrando que as ações empreendidas pela mediadora nas sessões de mediação não são formas deapenas legitimar as crenças, mas de possibilitar condições para que a interagente (re) construacompetências e pense criticamente acerca do seu papel como professora ou como aprendiz delínguas.